Como perder peso, adelgazar
Hay 4 puntos importantes a tener en cuenta
- Para adelgazar lo mas importante es que las calorías que comes tienen que ser menores que las que consumes.
- Para hacerlo de una forma saludable hay que comer de todos los grupos alimenticios pero sabiendo elegir bien.
- Hay que hacer ejercicio, quemamos calorías, y mejora nuestra salud.
- Lo mas importante es el aspecto psicológico, la motivación es fundamental.
Las calorías que entran que sean menos que las que salen
Gastando al día 2723,34 kcal ( TMBA = 2723,34 Kcal ), si come menos de 2723,34 kcal (dieta hipocalórica): adelgazará, si come 2723,34 kcal (dieta normocalórica) mantendrá su peso y si come más de 2723,34 kcal (dieta hipercalórica) ganarás peso.
La cuestión no es hacer dieta estricta para perder peso sino, cambiar tus hábitos alimenticios, porque sino, cuando la dejes volverás a recuperar los kilos.
Hacer una dieta hipocalórica todos los días es imposible, nadie lo aguanta, siempre tiene haber momentos de disfrute, una cena con amigos, una cañitas etc.
Por eso lo mejor es que el ciclo de gestión de las calorías sea semanal y no diario, lo que nos permite tener una dieta hipocalórica por ejemplo de lunes a viernes consumiendo 2223,34 Kcal y tener 2500 kcal en el bolsillo para gestionar el fin de semana, si el sábado y el domingo consumimos 3473,34 cada día tendremos un déficit semanal de 1000 calorias ( un kilo de grasa son 7500 kcal ).
FRUTAS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos de Carbono |
Aguacate |
232 |
1,9 |
23,5 |
3,2 |
Albaricoque |
52 |
0,4 |
0,1 |
12,5 |
Arandano |
41 |
0,6 |
0,4 |
10,1 |
Cereza |
48 |
0,8 |
0,1 |
11,7 |
Ciruela |
36 |
0,5 |
0,1 |
8,9 |
Frambuesa |
30 |
1 |
0,6 |
5,6 |
Fresa |
27 |
0,9 |
0,4 |
5,6 |
Granada |
62 |
0,5 |
0,1 |
15,9 |
Grosella |
37 |
0,9 |
0,6 |
8,3 |
Higo fresco |
47 |
0,9 |
0,2 |
11,2 |
Limón |
14 |
0,6 |
0 |
3,2 |
Mandarina |
41 |
0,7 |
0,4 |
9,1 |
Mango |
73 |
0,7 |
0,4 |
16,8 |
Manzana |
45 |
0,2 |
0,3 |
10,4 |
Melocotón |
30 |
0,8 |
0,1 |
6,9 |
Melón |
30 |
0,8 |
0,2 |
7,4 |
Mora |
35 |
1 |
0,6 |
6,5 |
Naranja |
53 |
1 |
0,2 |
11,7 |
Níspero |
28 |
0,4 |
0,4 |
6,1 |
Piña |
55 |
0,5 |
0,2 |
12,7 |
Pera |
38 |
0,7 |
0,1 |
2 |
Plátano |
85 |
1,2 |
0,3 |
19,5 |
Pomelo |
26 |
0,6 |
0 |
6,2 |
Sandía |
15 |
0,7 |
0 |
3,7 |
Uva |
61 |
0,5 |
0,1 |
15,6 |
FRUTOS SECOS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Almendra |
499 |
16 |
51,4 |
4 |
Avellana |
625 |
13 |
62,9 |
1,8 |
Cacahuete |
452 |
20,4 |
25,6 |
35 |
Castaña |
349 |
4,7 |
3 |
89 |
Ciruela pasa |
177 |
2,2 |
0,5 |
43,7 |
Dátil
seco |
256 |
2,7 |
0,6 |
63,1 |
Higo seco |
270 |
3,5 |
2,7 |
66,6 |
Nuez |
670 |
15,6 |
63,3 |
11,2 |
Piñón |
568 |
29,6 |
47,8 |
5 |
Pistacho |
600 |
- |
- |
- |
Uva Pasa |
301 |
1,9 |
0,6 |
72 |
VERDURAS y HORTALIZAS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Ajo |
124 |
6 |
0,1 |
26,3 |
Alcachofa |
17 |
1,4 |
0,2 |
2,3 |
Apio |
22 |
2,3 |
0,2 |
2,4 |
Berenjena |
16 |
1,1 |
0,1 |
2,6 |
Berro |
13,2 |
2,4 |
0,2 |
1,6 |
Brécol |
31 |
3,3 |
0,2 |
4 |
Calabacín |
12 |
1,3 |
0,1 |
1,4 |
Calabaza |
18 |
1,1 |
0,1 |
3,5 |
Cardo |
10 |
0,6 |
0,1 |
1,7 |
Cebolla |
24 |
1 |
0 |
5,2 |
Col lombarda |
20 |
1,9 |
0,2 |
3,4 |
Coles de Bruselas |
31 |
4,2 |
0,5 |
4,3 |
Coliflor |
25 |
3,2 |
0,2 |
2,7 |
Espárrago |
27 |
3,6 |
0,2 |
2,9 |
Espinaca |
31 |
3,4 |
0,7 |
3 |
Guisantes frescos |
70 |
7 |
0,2 |
10,6 |
Haba fresca |
52 |
4,1 |
0,8 |
7,7 |
Hinojo |
16 |
0,5 |
0,3 |
3,2 |
Lechuga |
19 |
1,8 |
0,4 |
2,2 |
Nabo |
16 |
1 |
0 |
3,3 |
Patata |
80 |
2,1 |
1 |
18 |
Pepino |
10,4 |
0,7 |
0,1 |
2 |
Puerro |
26 |
2,1 |
0,1 |
6 |
Remolacha |
42 |
1,5 |
0,1 |
8,2 |
Repollo |
19 |
2,1 |
0,1 |
2,5 |
Seta |
|
4,6 |
0,4 |
5,2 |
Tomate |
16 |
1 |
0,2 |
2,9 |
Trufa |
30 |
6 |
0,5 |
0,7 |
Zanahoria |
37 |
1 |
0,2 |
7,8 |
LEGUMBRES |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Alubia (judía
seca) |
316 |
23 |
1,3 |
61 |
Garbanzo |
338 |
21,8 |
4,9 |
54,3 |
Guisantes secos |
304 |
21,7 |
2 |
53,6 |
Haba seca |
304 |
27 |
2,4 |
46,5 |
Lenteja |
325 |
25 |
2,5 |
54 |
CEREALES Y DERIVADOS |
Calorias |
Proteinas |
Lipidos |
Hidratos de carbono |
Arroz |
362 |
7 |
0,6 |
87,6 |
Cebada |
373 |
10,4 |
1,4 |
82,3 |
Centeno |
350 |
9,4 |
1 |
76 |
Copos de Maiz |
372 |
7,6 |
1 |
85,2 |
Harina Integral |
321 |
11 |
1,9 |
69,7 |
Galleta tipo María |
409 |
6,8 |
8,1 |
82,3 |
Harina |
345 |
11 |
0,7 |
73,6 |
Maiz |
363 |
9,2 |
3,8 |
73 |
Pan blanco |
270 |
8,1 |
0,5 |
64 |
Pan integral |
230 |
9 |
1 |
47,5 |
Pan tostado |
420 |
11,3 |
6 |
83 |
Pasta al huevo |
368 |
19 |
0,2 |
73,4 |
Pasta de semola |
336 |
13 |
0,3 |
78,6 |
Polenta (harina de maiz) |
358 |
8,7 |
2,7 |
79,8 |
Semola |
361 |
11,5 |
0,5 |
77,6 |
Tapioca |
363 |
0,6 |
0,2 |
86,4 |
Trigo duro |
361 |
13 |
2,9 |
70,8 |
GRASAS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Aceite de oliva |
900 |
0 |
100 |
0 |
Aceite de semillas |
900 |
0 |
100 |
0 |
Mantequilla |
750 |
0,6 |
83 |
0,3 |
Manteca de cerdo |
891 |
0,3 |
82,8 |
0,2 |
Margarina |
747 |
0 |
99 |
0,3 |
LACTEOS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Leche entera |
63 |
3,2 |
3,7 |
4,6 |
Leche semidesnatada |
49 |
3,5 |
1,8 |
5 |
Leche desnatada |
33 |
3,4 |
0,2 |
4,7 |
Yogur entero |
61 |
3,3 |
3,5 |
4 |
Yogur desnatado |
36 |
3,3 |
0,9 |
4 |
Yogur con frutas |
89 |
2,8 |
3,3 |
12,6 |
Nata |
337 |
2,3 |
35 |
3,4 |
QUESOS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Brie |
263 |
17 |
21 |
1,67 |
Camembert |
301 |
20,5 |
25,7 |
0,9 |
Cheddar |
381 |
25 |
31 |
0,5 |
Edam |
306 |
26 |
22 |
1 |
Emmental |
404 |
28,5 |
30,6 |
3,6 |
Gruyère |
393 |
29 |
30 |
1,5 |
Mozzarella |
245 |
19,9 |
16,1 |
4,9 |
Parmesano |
374 |
36 |
25,6 |
- |
Queso de Oveja |
380 |
28,2 |
29,5 |
- |
Requesón |
96 |
13,6 |
4 |
1,4 |
Roquefort |
413 |
23 |
35 |
2 |
OTROS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Chocolate |
564 |
8,9 |
37,9 |
50,8 |
Miel |
300 |
0,6 |
0 |
80 |
CARNES |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Bistec de ternera |
92 |
20,7 |
1 |
0,5 |
Buey semi graso |
160 |
- |
- |
- |
Cabrito |
127 |
19,2 |
17 |
0,7 |
Cerdo carne
magra |
146 |
19,9 |
6,8 |
0 |
Cerdo carne
grasa |
398 |
14,5 |
37,3 |
0 |
Ciervo |
120 |
20,3 |
3,7 |
0,6 |
Codorniz |
162 |
25 |
6,8 |
0 |
Conejo |
102-138 |
21,2 |
6,6 |
0 |
Cordero Lechal |
105 |
21 |
2,4 |
0 |
Cordero (Pierna) |
98 |
17,1 |
3,3 |
0 |
Faisán |
144 |
24,3 |
5,2 |
0 |
Hígado
de cerdo |
141 |
22,8 |
4,8 |
1,5 |
Higado de vacuno |
129 |
21 |
4,4 |
0,9 |
Jabalí |
107 |
21 |
2 |
0,4 |
Lacón |
361 |
19,2 |
31,6 |
0 |
Liebre |
126 |
22,8 |
3,2 |
0 |
Pato |
288 |
15,9 |
24,9 |
0 |
Pavo pechuga |
134 |
22 |
4,9 |
0,4 |
Pavo muslo |
186 |
20,9 |
11,2 |
0,4 |
Perdiz |
120 |
25 |
1,4 |
0,5 |
Pollo muslo |
130 |
19,6 |
5,7 |
0 |
Pollo pechuga |
108 |
22,4 |
2,1 |
0 |
PESCADOS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Almeja |
73 |
10,2 |
2,5 |
2,2 |
Anguila |
264 |
11,8 |
23,7 |
0,1 |
Arenque |
174 |
17,7 |
11,5 |
0 |
Atún
fresco |
158 |
21,5 |
8 |
0 |
Bacalao |
122 |
29 |
0,7 |
0 |
Boquerón |
96 |
16,8 |
2,6 |
1,5 |
Caballa |
170 |
17 |
11,1 |
0 |
Calamar |
68 |
12,6 |
1,7 |
0,7 |
Dorada |
80 |
19,8 |
1,2 |
0 |
Gallo |
78 |
16,2 |
0,9 |
1,2 |
Gamba |
65 |
13,6 |
0,6 |
2,9 |
Langosta |
88 |
16,2 |
1,9 |
1 |
Lenguado |
82 |
16,9 |
1,7 |
0,8 |
Lubina |
82 |
16,6 |
1,5 |
0,6 |
Lucio |
81 |
18 |
0,6 |
0 |
Mejillones |
66 |
11,7 |
2,7 |
3,4 |
Merluza |
71 |
17 |
0,3 |
0 |
Mero |
80 |
17,9 |
0,7 |
0,6 |
Pez espada |
109 |
16,9 |
4,2 |
1 |
Pulpo |
57 |
10,6 |
1 |
1,4 |
Rodaballo |
81 |
16,3 |
1,3 |
1,2 |
Salmón |
176 |
18,4 |
12 |
0 |
Salmonete |
123 |
15,8 |
6,2 |
1,1 |
Sardina |
124 |
15 |
4,4 |
1 |
Sepia |
73 |
14 |
1,5 |
0,7 |
Trucha |
96 |
- |
- |
- |
HUEVOS |
Calorías |
Proteínas |
Lípidos |
Hidratos
de Carbono |
Huevo entero
(100 gr) |
156 |
13 |
11,1 |
0 |
Huevo entero
pequeño (50 gr) |
78 |
- |
- |
- |
Yema (17 gr) |
55 |
- |
- |
- |
Clara
(33 gr) |
16 |
- |
- |
- |